Dmitry Danilov (gonza03) wrote,
Dmitry Danilov
gonza03

Categories:

Речка моего детства

Что-то нахлынули воспоминания, нужно записать...

река Каракамыш

Детство моё прошло в славном городе Ташкенте. Родителям моим, как молодым специалистам во времена СССР, квартиру дали бесплатно, хоть и на окраине города, в одном из первых отстроенных домов нового массива Олимпия. Рядом был новенький велотрек и гостиница "Олимпия" для иностранных спортсменов. В те времена это был ещё пригород, но в пределах кольцевой дороги.

К слову, кольцевая дорога - это трасса вокруг города, которая строилась с запасом, "на вырост". Дорогу строили быстро и "на века", поэтому асфальт использовали далеко не везде (плавится на летней жаре), а в основном укладывали бетонные блоки. Так кольцевая дорога и получила название - бетонка.

Мои воспоминания раннего детства связаны с прогулками по округам. Это были сплошные пустыри и среднеазиатские растения, которые цвели и очень нравились маме. Гуляли, в основном, с соседями, с которыми жили дружно и все друг друга знали. Во всяком случае, в нашем четырёхэтажном панельном доме знали всех, и все нас знали. Дружили и со многими в соседних домах.

На первом этаже нашего подъезда жил старик, можно сказать, аксакал. Звали его дедушка Аскар. Он каждый день сидел на лавочке у подъезда и курил... много курил. Помню, что он рассказывал мне про те места, что "ещё недавно" они были совсем дикие, поросшие камышом и там водились кабаны.

Кабанов я не застал, но детство моё прошло у реки, что текла возле дома. Мы не знали её названия, и поэтому давали имена тем местам, куда чаще всего ходили. Вероятно, некоторые наши мальчишеские фразы звучали как шифр, но нам они были хорошо понятны: "Пойдём на Черепашку", "поехали на великах на мелкотню", "айда купаться на Лысину", "ребята на Светланке" и т.д. На современной карте Google эта речка обозначена как "Каракамыш". Яндекс опознаёт её как "канал Каракамыш", но это явно не рукотворный канал, а река, которая вымывала глину в русле столетиями и потому ушла на довольно серьёзную глубину, напоминая каньоны.

река Каракамыш

Река Каракамыш - это довольно типичная горная река с чистой и прозрачной водой, отфильтрованной через грунты. Река меняет своё течение и глубину на разных участках - где-то течение медленное и глубокая вода в несколько метров, а где-то мелкая и её легко можно перейти в брод (вода по колено). Дно реки покрыто мелкой галькой. Там, где река течёт медленно, со временем разрастается речная тина, которая дополнительно тормозит течение и заиливает дно. Поэтому наши мальчишеские сезоны купания (которые из-за тёплых зим иногда стартовали ещё в феврале) обычно начинались с чистки любимых мест купания - лезли в воду, вырывали тину и сплавляли её по реке. В некоторых местах устраивали запруды, чтобы немного приподнять уровень воды, сделав место для ныряния и прыжков с тарзанки более глубоким.

река Каракамыш

В своём детстве я много времени проводил на реке.
Всё началось с родителей, которые брали меня с собой на рыбалки. Рыбы было так много, что по воспоминаниям моего раннего детства, улов домой приносили вёдрами. В соседнем подъезде жила семья Цой, которые тоже любили рыбалку и периодически мы рыбачили вместе.
Ловили всегда удочками и любовь посидеть с поплавком в тихом месте или половить на донку в быстрых водах - это оттуда. Что же мы ловили?

Главным уловом у нас всегда была маринка - очень шустрая рыбка из отряда форелевых.

Маринка

Пока она подрастала и была длиной в одну-две ладони взрослого человека, маринка постоянно мигрировала по реке вверх и вниз, чтобы нагулять жирка. Причём она делала это так быстро, что только тени мелькали в воде, даже против течения. Ловить её было одно удовольствие, потому как эта хищница, заглатывая наживку, резко разворачивается и пытается быстро уйти по течению. Если не быть готовым к этому моменту (а после заброса это может произойти когда угодно, даже сразу), то рывок рыбы легко может вырвать удочку из рук.

Маринка

Подрастая, маринка предпочитает жить с более тихих и глубоких местах, может достигать размера до 1 метра. Такие маринки приобретают ярко выраженные желтовато-зеленоватые оттенки, как на фотографии ниже. Они всеядны и бросаются на всё, что падает в воду.

Маринка

Из другой, более мелкой рыбы, которую мы ловили во всех более-менее спокойных местах, были пескарь и голец. Обе рыбки вырастали размером не более ладони и не давали заскучать на любой рыбалке, потому что с ними клёв был всегда :)

Пескарь

Голец

В более глубоких местах со спокойным течением, особенно там, где растёт много камыша, водились караси и сазаны. Причём, некоторые сазаны вырастали до размеров более метра.

Сазан

Хорошо помню случай, когда сидел на стволе боярышника, который рос над рекой, а возле моего поплавка, почти у поверхности, проплыл огроменный сазан. Его длина была соотносима с моим ростом :) Боялся пошелохнуться, чтобы не спугнуть его, но прекрасно понимал, что моя наживка на карася ему совсем не интересна...

Я также помню, что в реке водились зеркальные карпы, но они попадались довольно редко и к моим 10-ти годам перестали ловиться совсем.

Карп зеркальный

Была ещё одна рыба в реке, которая исчезла - краснопёрка.

Краснопёрка

В начале 80-х на реке случилась катастрофа - канализационная труба, брошенная над рекой в навесном состоянии, не выдержала и прорвалась. В реку почти сутки текли нечистоты. Её починили, но почти через месяц катастрофа повторилась. Тогда к решению подошли кардинально - в русло уложили трубы, а сверху сделали насыпь и уже на неё положили трубу. С этого времени пересекать реку по навесному болтающемуся мосту нам уже было не нужно, так как появилась нормальная дорога, проложенная поверх насыпи.

Нечистоты со временем вымыла вода, река вернула свою чистоту, но краснопёрка в реке исчезла. Не зря её называют индикатором чистоты водоёмов.

Была ещё другая рыбка, но встречалась редко и практически не ловилась. Эта странная хищная рыба называется змееголов.

Змееголов

Необычна она тем, что дышит воздухом. Она питается другой рыбой, лягушками и всем живым, что падает в воду. Чаще всего их можно встретить в тихих местах, прямо у берега. Порой, идёшь по берегу, а впереди тебя метрах в 10-ти что-то громко плюхается у берега - это он, змееголов спугнулся и ушёл в глубину. И вот идёшь - то здесь плюх, то там плюх, через каждые 50-100 метров.

Змееголов

Как-то раз мы с другом заметили, что сразу несколько змееголовов собираются в одном месте на мелководье, под мостом. Пытались зашибить их кирпичами, но высота была большая, а снайперы мы были только на рогатках :)
В общем, улова не случилось, змееголовы более в это место не возвращались.

Когда мы с мальчишками ходили купаться, иногда захватывали с собой кусок марли, с помощью которой ловили всякую мелочь - пескарей и гальцов, набивали ими принесённую тару (обычно стеклянные бутылки) чтобы потом покормить чьего-нибудь кота.

Как ни странно, на марлю иногда ловилась и рыба покрупнее. Если заводили марлю под берег и очень быстро вытаскивали, иногда попадалась некрупная маринка. В спокойных местах с тиной можно было рассчитывать на улов карасей. Как-то раз умудрились поймать в марлю сазана весом более килограмма, но из-за начавшейся делёжки прямо в воде его и упустили :)

В 90-х годах кто-то научил местных в частных домах у реки подтягивать электропровод к воде и бить рыбу током. Мне часто приходилось видеть этот варварский способ рыбной ловли. Да, всплывало некоторое количество крупной рыбы на поверхность и её собирали сачками, но вся мелочь в округе погибала. Поначалу они даже смеялись, им было весело. А потом рыбы не стало. Совсем. На рыбалку стало бесполезно ходить, что в верховье реки, что в низовье.

Другая беда, которая меня всегда удручала, - это отвоёвывание речного пространства под частные нужды. Вдоль реки на одном из берегов разрешили в своё время строить частные дома. Некоторые хозяева со временем начали насыпать землю на склоны, а для её закрепления - высаживать деревья. На один двор таким образом можно было получить дополнительно около 10 метров квадратных, но при этом засыпался берег, всё, что на нём росло и... часть самой реки, потому что ссыпавшаяся земля попадала и в воду. Варварский способ расширить свои квадратные метры.

В начале 2000-х в гаражах, что расположились на берегу реки, поставили автомойку. Всё мыло и химия с автомойки сливались в реку в том месте, что недалеко от школы. Это был дополнительный удар по всему живому, что было в низовьях реки, по её экосистеме.



Давно уже не был на этой реке. Интересно, как там сейчас? Есть ли ещё что-то живое?
Tags: Из жизни, Ташкент, Узбекистан, рыбалка
Subscribe

  • Морозная погода

    Решил сегодня пофоткать. Тянет :) В Москве температура упала ниже -20 градусов, да ещё и ветер противный. Зато окна замрёзли, и на закате получились…

  • Поездка в Тайланд: общие впечатления

    После нового года удалось съездить в Тайланд, и в частности, в курортный городок Паттайя. Делюсь впечатлениями (их было много), возможно кому-то…

  • Памятка по использованию BB-кодов (bbCode)

    Закончил наконец делать памятку по BB-кодам... В своё время в Интернете не нашёл хорошего справочника, отсюда родилась идея сделать что-то своё,…

promo gonza03 july 12, 2015 12:22 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Памятка по использованию HTML-тэгов и CSS. Памятка призвана помочь начинающим web-разработчикам, пользователям блогов и форумов при использовании тэгов HTML и параметров форматирования CSS. В памятке освящены базовые инструменты при работе с текстами, шрифтами, списками, картинками, таблицами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment