?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись



В январе 1709 года, был издан «Брюсов календарь». Не один век он «диктовал» людям правила жизни. Он предсказывал погоду, предрекал очередные беды и потрясения, а также мог «расшифровать» судьбу каждого конкретного человека.

Инициатором выпуска первого светского календаря стал Петр Первый. Сия непростая задача была поручена Якову Брюсу, человеку энциклопедических знаний, руководителю Московской гражданской типографии. Именно под его «надзрением» и вышли первые два листа «Календаря повсеместного, или Месяцеслова христианского», за которым на многие века закрепилось народное название «Брюсов календарь». Совсем скоро были допечатаны еще четыре листа и, таким образом, первый «Брюсов календарь» состоял из шести листов формата А2.

Впоследствии календарь многократно перерабатывался и переиздавался, но его основа оставалась неизменной. Считается, что Яков Брюс выступил в роли редактора, тогда как составителем народного календаря стал другой сподвижник Петра — Василий Киприянов (об его авторстве сообщается на первом листе календаря).

Человек, подаривший имя популярному календарю, обладал поистине разносторонним кругом интересов: астрология и астрономия, математика и география, ботаника и минералогия, физика и метеорология – далеко не полный список «увлечений» Якова Брюса. Однако в народе его упорно именовали не иначе, как чернокнижник или колдун с Сухаревской башни (именно в ней ученый дни и ночи напролет вел исследовательскую работу).

Пушкин именовал Якова Брюса «русским Фаустом», а московские обыватели судачили о его умении превращать свинец в золото, опытах по созданию искусственного человека и знании рецепта «живой» воды. Поговаривали, что на службе у слуги дьявола состоит настоящий дракон, сам же колдун летает над Москвой на механической птице (утверждают, что ее чертежи позволили создать в начале XX века первые русские аэропланы). Кроме «Брюсова календаря» вечным памятником ученому останется планировка Москвы: 12 лучей, расходящихся в разные стороны от Кремля.

Читать далее...

Метки:

Информеры


Сообщество «Фотографии людей» (Human portraits)

Сообщество «Фотографии для рабочего стола» (Photos for wallpapers)

Сообщество «Фотографии церквей и храмов» (Photos of churches and temples)

Сообщество «Фотографии барельефов» (Photos of bas-reliefs)

Сообщество «Фотографии фонтанов» (Photos of fountains)

Сообщество любителей фотографий с приколами (Funny photos)

Сертификат на никнейм gonza03.livejournal.com, зарегистрирован на Dmitry Danilov

Мир тайн — сайт о таинственном

Проверка PR и ТИЦ



Человек УзНета

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner